BLOG

ブログ

原っぱをかける園児たち

お料理会をしました。

今日は先日みんなで掘ったサツマイモを使って、さつま汁を作りました。

年中児と年少児は掘ったサツマイモを洗うお手伝いをしました。

年長児はさつま汁に入れる大根と人参を切りました。

1学期にもお料理会をしたため「猫の手で押さえるんだよね」と前回よりも慣れた手つきで具材を切っていました。

具材を切っている様子を年長児と年少児も気になり見に来ました。

「切るの上手だね!」「お味噌汁楽しみにしてるね」と年長児に話しかけていました。

お昼の時間が近づき、子どもたちもさつま汁の完成を待ちわびていました。

「もうできたかな?」と様子が気になり見に行くといい匂いがしてきました!

いよいよ給食の時間です!

「サツマイモ甘くて美味しい!」「あったかいね」と自分たちで作ったさつま汁を味わって食べていました。

入園案内