BLOG

ブログ

原っぱをかける園児たち

お料理会

毎年、子どもたちが夏野菜を育てています。

その野菜を使って7日(金)にみんなでお料理会をしました。

年少組は、ミニトマト、ナス、ピーマンを洗いました。

「きれいになったよ」「次は何の野菜を洗おうかな」と一生懸命洗っていました。

 

年中組と年長組は、神出自然教育園で掘ったじゃがいもの皮剝きをしたり、オクラ、ピーマン、ナスを切りました。

「ねこの手にするんだよね」「見て!オクラは星の形だ!」と真剣な表情で包丁を持って、切っていました。

その後、子どもたちが切った野菜を使って夏野菜カレーをつくりました。

「なんかカレーのいい匂いがしてきた」「ほんとだ!」「早く食べたいな」と子どもたちの期待が膨らみます。

 

お弁当箱にカレーを入れてもらい、「いただきます!」

「おいしい!」「私が切ったナスあった」「オクラ嫌いだけど今日はおいしい」と友達と話しながらモリモリ食べていました。

 

「おかわりする!」の声も多く、自分たちが洗ったり切ったりした野菜が入ったカレーは、いつも以上においしく感じられたようです。

野菜を苗から育てることや、育てた野菜を収穫し、調理したり食べたりする楽しさを友達と一緒に感じることができました。

 

入園見学会
お申込みはこちら