クリスマス会を行いました

12月19日(火)にクリスマス会を行いました。

「あわてんぼうのサンタクロース」を歌って始まったクリスマス会。

続いて、それぞれのクラスで考えたお楽しみを見せ合いました。

年少組は、「クリスマスのうたがきこえてくるよ」の曲に合わせてダンスをしました。

自分たちで飾りつけした衣装を着て登場した子どもたち。

みんなに見てもらってとても嬉しそうでした。

年中組は、「はらぺこあおむし」のお話のペープサートをしました。

自分たちでつくったペープサートを動かしながら、みんなで考えたセリフを言ったり、歌をうたったりしました。

年長組は、自分たちでつくった「にじいろのさかな」の紙芝居をしました。

紙芝居にブラックライトを当てると、海の中の生き物がきれいに光りました。

年少組や年中組の子どもたちは「うわー!光ってる」とびっくり!

どんな絵をかいたらいいかな?と友達と相談しながら作った紙芝居。

暗闇で光る絵に合わせて話が進むごとに、他のクラスの子どもたちから「わぁ!」という歓声があがっていました。

そのあとは先生たちがする人形劇を見たり、みんなでダンスを踊ったりしました。

最後は子どもたちが楽しみにしていたサンタクロースが来てくれました。

サンタさんに、好きな食べ物や住んでいるところなどの質問をしたり、プレゼントをもらったりしました。

子どもたちはサンタさんに自分の名前を呼んでもらうと、とても嬉しそうにしていました。

一足早く、幼稚園でサンタさんに会えて嬉しそうだった子どもたち。

「どんなプレゼントかな?」「来年も来てくれるかな?」と、保育室に戻ってからもサンタさんの話を楽しそうにしていました。