年長組の様子

今年度が始まって2週間が経ちました。

子どもたちも少しずつ新しい環境に慣れてきた様子で、いろいろな遊びを楽しんでいます。

4月の年長組の様子をお伝えします。

年長組になってピアニカに挑戦する子どもが増えてきました。「これ、私のピアニカ」「ぼくもやりたい」と音を鳴らしたり、キラキラぼしなどの曲に挑戦している子どももいます。

園庭で虫探しをし、「ダンゴムシ見つけたよ」「ミミズもいる」など友達といろいろな発見をして楽しんでいます。

竹馬や鉄棒、うんていなどに挑戦している子どもは、「見て!1歩歩けたよ」「1人で乗れた!」と少しずつできることが増えるのが嬉しい様子で何度も挑戦して遊んでいます。

今日は大学構内にあるビオトープに出かけました。

「この花はなんだろう?」「ピーピーまめだ」と草花を見つけて図鑑で調べてみたり、「トンボがきた」「めだかのあかちゃんもいるよ」「なんか鬼ごっこしてるみたいだね」などメダカやトンボ、チョウチョなどの生き物を見つけたりして、春のビオトープの自然に触れながら遊びました。

園庭のいちごの花や実が少しずつ膨らんできたり、こいのぼりが気持ちよさそうに泳ぐ様子も見られるようになりました。

これからも、季節の自然に触れて遊んだり、いろいろなことに挑戦しながら楽しく遊んでいきたいと思います。