消防署見学に行きました。

10月16日(火)

年長組と年中組が長田消防署に見学に行きました。

子どもたちは前日から「はしごしゃ見たいな」「早く行きたいな」と話をしていました。

最初は防災についての大型紙芝居を見ました。

子どもだけの火遊びがどれだけ危険なのかや、ベランダから身を乗り出すことの危なさについてのお話でした。

子どもたちは紙芝居を見ながら「髪の毛に火がついたら怖いな・・・」「ベランダは危ないから気を付けよう」と話をしながら聞いていました。

次は一番楽しみにしていた消防車の見学です。

ポンプ車とはしご車を見せてもらいました。

サイレンの音の違いを教えてもらったり、実際のホースを触らせてもらったりして子どもたちは興味深々な様子でした。

また、はしご車にも乗せてもらい、「わぁー高い!」とはしご車の上から手を振っていました。

今日教えてもらったことや経験したことを通して、子どもたちが防災に興味をもって、自分の身の守り方を考えられるようになればいいなと思います。

帰りに蓮池公園に行き、みんなでおにぎりを食べました。

昼食のあとは、帽子取りをしたり、あぶくたったをしたりしてみんなで遊びました。

気温もちょうどよく、広い公園でのびのびと遊ぶことができました。