交通安全教室

10月26日(金)に長田警察署の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。

子どもたちは「今日は警察の人来てくれるの?」「僕、横断歩道知ってるよ」と朝から楽しみにしているようでした。

最初は交通ルールの話を聞きました。青、赤、黄色の信号の意味を教えてもらったり、長田警察署からやってきたケンちゃんとお話をしたりしました。

その中でも、青信号には

・必ず一回止まる

・右、左、右を見る

・手を挙げてわたる

の3つの約束があるという話を子どもたちは真剣に聞いていました。

次は園庭に出て、実際に横断歩道をわたる練習をしました。

子どもたちは少しドキドキしている様子でしたが、信号の色をよく見て、しっかり手を挙げてわたろうとしていました。

中には、青になった途端にわたろうとする子どももいましたが、「青信号の3つの約束は何だったかな?」と指導員の方が思い出させてくれました。

普段あたりまえのように歩いている道路ですが、今日の話を聞いて危険がたくさんあることが子どもたちもよくわかったようです。これから園外に出る時には、今日教えて頂いた交通ルールをしっかり守ることができるようにしていきたいと思います。