ちゅうりっぷ組の様子

ちゅうりっぷ組の最近の様子をお伝えします。

保育室では1月から引き続き、たいやきやさんやハンバーガやさんなどのお店屋さんごっこの遊びを楽しんでいます。

「お金つくりたい!」「先生レジつくって~」と話す様子もあり、教師と一緒に遊びに必要なものをつくりながら夢中になって遊んでいます。

また、園庭では砂場で「ケーキつくろう」「ピザできたよ」とごちそうをつくったり、「お仕事行ってきまーす」と台車に乗せて荷物を配達したりして遊んでいます。

友達と同じ遊びをすることがさらに楽しくなってきている子どもたち。

友達とのかかわりが増えると、その分自分の思いがうまく伝わらず玩具の取り合いになったり怒ったり泣いたりすることもありますが、少しずつ「貸して」「一緒に遊ぼう」と教師と一緒に言葉で伝えようとする様子が見られます。

これからも教師や友達と一緒に遊ぶ楽しさがたくさん感じられるようにしていきたいと思います。