年中組の様子

年中組の子どもたちの様子をお知らせします。

園庭では、友達と一緒にゲーム遊びをしたり、リレー遊びや二輪のスクーターに挑戦するなどたくさん体を動かして遊んでいます。

また、保育室では、みんなで絵の具遊びをしたりピクニックごっこをしたりして遊んでいます。

絵の具遊びでは、好きな色を使いながら絵筆で線や絵をかいたり、友達と見せ合ったり「一緒にしよう」と誘い合ったりしてのびのびと絵をかくことを楽しんでいました。

ピクニックごっこでは、「お弁当やさんやりたい」という子どもの声をきっかけで、おにぎりや卵焼きをつくったり、お弁当に詰めてピクニックをしたりして遊んでいます。

友達とのかかわりの中では、時には「一緒にしよう」と誘っても断られてしまったり、自分の思いと友達の思いがすれ違い、悲しくなったり怒ったりする様子もあります。その時は、教師が間に入りながらお互いの思いを聞き、どうしたらいいかを一緒に考えながらかかわっています。

これからも、友達とかかわって遊ぶ楽しさがたくさん感じられるようにしていきたいと思います。

入園を
希望される方へ