お料理会をしました。

6月13日(木)に年長組の子どもたちが神出自然教育園で掘ったジャガイモを使ってカレーを作りました。

今回のお料理会は年長組の子どもたちが話し合いを重ねて計画を立てました。

カレーに入れる材料をお家の人や職員に聞き、聞いたことを持ち寄って材料を決めたり、スーパーに買いに行ったりしました。

年中組と年少組の子どもたちは、年長児が掘ったジャガイモを洗うお手伝いをしました。

年長児は買ってきたニンジンと掘ったジャガイモを切りました。

「これぐらの大きさかな?」と猫の手で押さえながら慎重に切っていました。

ご飯の時間が近づいてくると、お部屋までいい匂いがしてきました。

「お腹すいた~」「やっと食べられる!」とわくわくした様子!

「みんなで作ったから美味しいね」「お代わりする!」と味わって食べていました。

自分たちで計画を立て、作ったカレーは特別に美味しく感じ、また「美味しかったよ!」と年下の友達に言ってもらえたことで喜びや充実感を味わいうことができました。これからの日々の生活や活動の中で、子どもたち一人一人が十分に考え、考えたことを伝え合いながら活動を進めていけるようにしたいと思っています。