明石天文科学館に行きました。

6月25日(火)に年長組の子どもたちが明石天文科学館に行きました。

初めてプラネタリウムを見る子どもが多く、何日も前から楽しみにしながら過ごしていました。

まずは展示室に行き、いろいろな時計を見ました。

「この時計見たことがある!」「不思議な音がするね」と気づいたことを友達や教師に伝え合いながら見ていました。

また、宇宙のコーナーに行くと「磁石が石にくっつくよ!」と不思議な体験をしたり、「お月さまってボコボコしてるんだね」と模型を触ったりしました。

子どもたちの楽しみにしていたプラネタリウムの上映時間になりました!

部屋が暗くなり、たくさんの星が出てくると「うわ!きれい!」「たくさんある!」と七夕のお話や、夏の星座について興味をもって話を聞いていました。

「七夕の日に天の川見れるといいね」と七夕の日を楽しみにしながら、短冊にお願い事をかいたり、七夕飾りをつくったりして過ごしたいと思います。