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今日は大学の職員の方や学生さんにもお手伝いいただき、お餅つきをしました。
登園してきた子どもたちは「もう準備できてる!」「早くお持ち食べたいね!」とわくわくした様子。
子どもたちもエプロンに着替え、餅つきに参加しました。
もち米を食べてみると「もちもちしてて美味しい!」といつも食べている白米との違いを感じながら味わって食べていました。
餅つきが始まると「よいしょ!よいしょ!」とお餅つきの動きに合わせて掛け声をしたり、「お餅になってきた」と変化に気づいたりしていました。
次は子どもたちがお餅をつく番です!
子ども用の杵を力いっぱい持ち上げ、みんなの掛け声に合わせてお餅をつきました。
つきあがったお餅を丸め、きな粉や醤油の自分の好きな味付けにして食べました。
「みんなでついたから美味しいね!」と味わって食べていました。
なかなかお家では経験できないお餅つきを行うことができ、子どもたちにとっても充実した時間を過ごすことができました。