ブログ
1月14日(木)
お料理会をしました。
種から植えて育てた大根をみんなで掘りました。
細長い大根や、赤ちゃん大根など、いろいろな大きさの大根が出てきました。
泥がたくさんついていた大根を洗いました。
「だんだんきれいになってきたよ」「真っ白になってきたね」
年長組の子どもたちが洗った大根と、ちくわを包丁で切りました。
「これくらいの太さでいいかな」「包丁を使うのはちょっと難しいけど楽しいな」と話していました。
切った大根とちくわは、しょうゆと砂糖で煮て食べました。
「これ、私が切った大根かなぁ」「あったかくておいしいね」と嬉しそうに食べていました。
自分たちで育てたものを食べることで、野菜を育てる楽しさやおいしさをより一層感じてくれていたらいいなと思います。