カンガルーフェスタに参加しました

12月8日(金)

未就園児とその保護者の方を対象に長田区役所で行われたカンガルーフェスタに年長組が参加しました。

「たくさんのお客さんに歌を聞いてもらえる」「トーンチャイム、うまく演奏できるかな?」と前日から子どもたちはとても楽しみにしていました。

最初にトーンチャイムで「小さな世界」を演奏しました。

たくさんのお客さんを前に少し緊張している様子でしたが、きれいな音色を小さなお友達にも聞いてもらおうと、どの子も一生懸命に演奏していました。

演奏が終わるとホッとしたのか、少し表情がやわらかくなっていました。

次に「パン屋さんにおかいもの」の手遊びをしました。

手や顔を使って、サンドイッチをつくったり、メロンパンをつくったり・・・。

小さなお友達とお家の方にも参加してもらいました。

最後は会場にいるみなさんと子どもたちで「あわてんぼうのサンタクロース」をうたいました。

小さなお友達も一緒にうたったり、手拍子をしたりして参加してくれました。

それがとてもうれしかったようで、子どもたちの声がだんだん弾んできました。

会場から出ると、サンタさんが「きれいな歌だったよ」「がんばったね」とプレゼントをくれました。

幼稚園の中で、音楽会や発表会など舞台に上がる機会はありますが、園外でたくさんのお客さんに見てもらうことはなかなかないので、とてもいい経験になりました。

このような経験を重ね、歌や言葉、体などで自分の思いを表現する楽しさを感じられるようにしていきたいと思います。