訪問サッカースクールに参加しました

6月4日(月)、神戸フットボールクラブの方に来ていただき、年中組と年長組がサッカーを教えてもらいました。

年長組は昨年も教えていただいたので、「あ、ひげコーチだ!」「覚えてるよ」と名前を覚えている子どももおり、とても楽しみにしている様子でした。

まずはコーンの周りを走り、笛の音に合わせて止まったり反対向きに走ったりしました。

一人一つずつボールを持ち、頭の上に乗せたり、おんぶしたり足で転がしたりもしました。

次はしっぽ取りをしました。「見て、こんなにとれたよ」と思い切り走って楽しんでいました。

最後はチームに分かれてゲームをしました。

一生懸命ボールを追いかけたり、ゴールができると「入った!」「やったー」とコーチとハイタッチして嬉しそうな様子でした。

子どもたちは思い切り体を動かしてサッカーをしたことが楽しかった様子で「楽しかった」「また来てほしいな」と話していました。

また幼稚園でも教えてもらった遊びを楽しんでいきたいと思います。