年長組の様子

2学期が始まり、幼稚園に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

始業式の日には、「おうちの人とおでかけしたよ」「竹馬に乗れるようになったよ!」と夏休みの出来事を嬉しそうに教えてくれました。

運動会に向けて取り組んでいる年長組の様子をお知らせします。

5月に保護者の方と一緒に竹馬をつくり、繰り返し挑戦していた子どもたち。

支えてもらいながら少しずつ歩けるようになると、今度は「1人でやってみる」と自分の力で竹馬に乗ろうとしたり、「ジャンプできたよ」「後ろ歩きできた!」「竹馬に乗ってサッカーしよう」といろいろな技に挑戦したりして遊んでいます。

1学期から子どもたちが楽しんでいた帽子取りは、少しずつルールを増やしながら遊んでいます。

最近では、どうしたら友達の帽子を取ることができるかを考え、「ジャンプして取る」「後ろから取る」「帽子を取ったらすぐ違う帽子を狙う」など、いろいろな作戦を試しながら遊んでいます。

最初は逃げてばかりの子どもたちでしたが、少しずつ積極的に友達の帽子を取ろうとする姿が増えてきました。

この他にも、年中組と一緒にリレーや身体表現をしたり、全園児で体操やダンスをしたりして遊んでいます。

思い切り体を動かして遊ぶことを楽しみ、友達と力を合わせたり、考えたり試したりしながら取り組んでいきたいと思います。