音楽会の取り組みの様子

音楽会の日が近づいてきました。子どもたちは「あと○回寝たら音楽会だね!」「ドキドキするな」と当日を楽しみにしています。

音楽会に向けて子どもたちが頑張っている様子を紹介します。

年少組は「大きな栗の木の下で」の歌をうたったり、「バスごっこ」の曲に合わせて楽器遊びをしています。

好きな遊びの時間に椅子を並べてステージをつくり、みんなで発表会ごっこをして遊びました。

「次はカスタネットがやりたいな」「私は鈴がしたいな」といろいろな楽器に触れながら遊んでいます。

初めて遊戯室で歌や合奏の練習をしました。

子どもたちにお家の方が来てくれること伝えると「楽しみだね」と嬉しそうにしていました。

年中組は「おはよう!」の歌をうたったり、「ビビディー・バビディー・ブゥー」の合奏をしたりします。

好きな歌に合わせて、みんなで振り付けを考えたり、「どんなリズムがあるかな?」と考えたりしてきました。

特に合奏はそれぞれが楽器を鳴らすことだけを楽しんでいましたが、だんだんと「リズムがそろうってどういうこと?」ということを自分たちで考えられるようになってきました。

「ウッドブロックだけ、すずだけって順番にやってみるのはどう?」「今度はみんなでやろう!」と自分たちでいろいろな進め方を考えながら合奏をすることを楽しんでいます。

年長組は「秋のてがみ」の歌をうたったり、「やってみよう」の合奏をしたりします。

合奏では、「いいこと考えた!」「こんな鳴らし方はどう?」と打楽器を鳴らすリズムを友達と考えたり、マリンバや鍵盤ハーモニカなどのメロディー楽器も取り入れながら取り組んでいます。

またトーンチャイムを使って「さんぽ」の曲の演奏にも挑戦しています。

綺麗な音の出し方を試したり「なんか綺麗な音がする」と音を重ねたりしながら、曲に合わせて演奏することを楽しんでいます。

あと2日で音楽会当日です。

みんなで音を合わせる楽しさを感じられるように取り組んでいきたいと思います。