もちつきをしました

12月8日(土)、全園児でもちつきをしました。

子どもたちは保育室でもちつきごっこをして遊んでいたり、「明日おもちつきでしょ」と話したりと楽しみにしている様子でした。

もちつきをする前にもち米を一口もらって食べました。「ちょっとかたいけどおいしい」「あったかい」と味わっていました。

始めにお家の人がついてくれるのを見せてもらいました。

「だんだんおもちになってきたよ」「早く僕たちもやりたいな」と嬉しそうに見ていました。

次は子どもたちの番です。一人一人子ども用の杵を持って「よいしょ、よいしょ、よいしょ」ともちつきをしました。

おもちが出来上がると、つきたてのおもちをお家の人にちぎってもらって丸めました。

「あったかいね」「やわらかい」とお餅の感触を楽んでいる様子でした。

自分で丸めたお餅にきなこやしょうゆをつけてもらい、みんなで食べました。

「おいしい!」「おもち大好き」と嬉しそうに話しながら食べていました。

保護者の方々にもご協力いただき、楽しい時間を過ごすことができました。