年長組の様子

今年度が始まって2週間が経ちました。

毎朝、幼稚園の門の前で、桜が散る様子を見て「桜のシャワーだ!」と言って喜んで登園しています。

4月の年長組の様子をお伝えします。

暖かくなり、園庭で遊ぶことを毎日楽しみにしている子どもたち。

花びらを使って、色水遊びをして「ぶどうジュースができたよ!」と言って遊んだり、ダンゴムシやバッタを探して遊ぶことを楽しんでいます。

今日は大学構内にあるビオトープに出かけました。

「この白いお花何かな?」「からすのえんどう図鑑にあったね!」と草花を見つけたり、メダカを見たりしました。

また、ビオトープで大学の笹井先生がドジョウを見つけて見せてくださいました。「なんかニョロニョロしておもしろい!」と言って喜んでいました。

これからも、季節の自然に触れて遊んだり、いろいろなことに挑戦しながら楽しく遊んでいきたいと思います。