親子遠足に行きました

5月16日(木)、明石公園に親子遠足に行きました。

2日延期になったので、子どもたちは「早く遠足行きたいな」と楽しみにしている様子でした。

挨拶をした後、園長先生の話を聞き、広場に移動しました。

初めに、「バナナ」体操や親子のふれあい遊びをしました。

お家の人と2人組になり、音楽に合わせて手拍子をしたりくるくる回ったりして遊びました。

次は自己紹介ゲームをしました。

自分の名前を言ったり友達の名前を聞いたりしてじゃんけんをします。

じゃんけんに勝ったら相手の友達からシールがもらえるので、「見て!2回勝ったよ」「僕は3個」と友達とシールを見せ合って嬉しそうに話していました。

たくさん遊んだ後は子どもたちが楽しみにしていたお弁当の時間です。

お家の人やクラスの友達と一緒に話をしながら楽しそうに食べていました。

お昼ご飯を食べた後、年長組の子どもたちはお城に登りました。

展望台まで上がると「あっちに海がある!」「電車も見えるよ!」と高いところから見える景色を見て楽しんでいました。

年少組、年中組はお家の人と一緒にパラバルーンをしました。

音楽に合わせてパラバルーンをバタバタ動かしたり、パラバルーンの中に入ってタッチをしたりして遊びました。

「わあ!すごい大きい」「膨らんだ~」と嬉しそうに遊んでいました。

日差しが強い一日でしたが、広い芝生広場でたくさん遊ぶことができて嬉しそうでした。

お家の人と一緒に楽しい一日を過ごすことができました。