キッズクラブに参加しました

10月に行ったキッズクラブの様子をお知らせします。

第9回目は「ときわの森のドングリに会いに行こう」でした。

講師の先生は神戸常盤大学こども教育学科の笹井先生です。

当日はあいにくの雨でときわの森には行けませんでした。

しかし、笹井先生がドングリやまつぼっくり、ふうせんかずら、ひっつき虫などいろいろな種や実を持ってきてくださり、年中組の子どもたちが保育室で観察したり触れたりして遊びました。

「まつぼっくり知ってる」とよく知っている木の実を見つけて喜んでいたり、「見て!ハートの形してる!」「この種服にくっついて面白い」「ほんとだ!」といろいろな発見をしたりして楽しんでいました。

第10回目は「同じを見つけよう」でした。

講師の先生は神戸常盤大学こども教育学科の多田先生です。

年少組の子どもたちが、多田先生につくってもらったバッグを持って大学構内を散策し、見つけたきれいな落ち葉やどんぐりを拾ってバッグに入れます。

多田先生のバッグからジャーン!「これと同じのがバックに入ってる人?」「はーい!」「同じ葉っぱ!」「○ちゃんも同じ!」と同じをいっぱい見つけて楽しみました。

「これは何?」と疑問に思ったことを大学の先生に聞いたり、「上に投げたら面白いよ」「この葉っぱをこすってみよう」などいろいろな遊び方を教えてもらったりして、子どもたちは夢中になって遊んでいました。