コマで遊んでいます

子どもたちは、2学期末からコマで遊んでいます。

それぞれコマに好きな絵や模様をかいて、自分だけのコマをつくりました。

年少児は手回しコマに挑戦です。

どうやったらうまく回るかな?と何度も繰り返し挑戦し、回った時は友達と「競争しよ!」とどっちが長く回せるか競争していました。

年中児は糸引きコマ、そして年長児は鉄芯コマに挑戦です。

友達が回す様子を見て「僕もがんばる!」と繰り返し挑戦したり、巻くのが難しい鉄芯コマも諦めずに何度も紐を巻き直したりしていました。

回った時は「回ったよ!見て見て!」と喜んでいました。

また、なかなか回せず苦戦している年中児を見て、年長児が「教えてあげる!」と優しく教えていました。

回った時は年長児も一緒に喜んでいました。

友達ができるようになったことにも「回った回った!」「やったな!」と一緒に喜ぶ姿に、年長児らしさを感じました。

異年齢でのかかわりも楽しみながら、コマ回しの楽しさを味わってほしいと思います。