キッズクラブ「自然と遊ぼう」に参加しました

今日はキッズクラブ「自然と遊ぼう」に参加しました。

講師は本学子ども教育学科准教授の笹井先生です。

ザリガニやバッタ、カメ、カニ、クワガタなどいろいろな生き物を子どもたちに見せに来てくださいました。

最初に笹井先生がバッタがどれだけ高く飛ぶかを見せてくださいました。

先生が手にバッタをのせて少し温めるとバッタが「ピョーン!」と遊戯室の天井まで高く飛びました。

子どもたちは「わー!」と大喜び!

そのあとは、いろいろな生き物に触れて遊びました。

子どもたちは自分の興味をもった生き物に触れたり、じーっと見たりしていました。

先生の真似をしてバッタを飛ばしたり、カエルに触れたり・・・

子どもたちは「今日カエル初めて触れたよ!」「ザリガニ大きかったけど持てた!」と嬉しそうに話していました。

ザリガニやクワガタなど、子どもたちがよく知っている生き物から、カエルやうなぎ、カニなど普段触れる機会がない生き物まで、様々な生き物にかかわることができました。

園内や大学内にも自然がたくさんありますが、今日は貴重な経験をすることができました。