消防訓練の見学に行きました

今日は年長・年中児が、長田消防署・消防団の方による長田倉庫訓練の見学に参加させていただきました。

行きのバスの中では「はしごが長い消防車があるんやで!」「消防士さんって火事を消してくれるお仕事だよね!」と、知っていることを友達と話していました。

到着するとバスの中からたくさんの消防車が見え、「どんなことをするのかな?」と、わくわく!

さぁいよいよ訓練開始です。

「うわぁ!はしごがどんどん伸びていく!」「頑張れー!!」と、救助の様子を見て応援していました。

放水訓練では水の勢いに「お水がいっぱい!」「あんなにたくさんのお水どうやって出てるのかな?」と大喜び。

また、レスキュー隊による降下訓練では「はやーい!」「怖くないのかな?」と、話していました。

なかなか見ることのできない訓練を見せていただき、子どもたちもとても喜んでいました。