ブログ
今日は幼稚園で育て、収穫したさつまいもを使ってお料理会を行いました。
昨日は年中・年長児が、さつまいもを洗いました。
「明日食べるからピカピカに洗おう!」と、食べることを楽しみに準備をしていました。
そして、今日は年長組の子どもたちが包丁で野菜を切りました。
「手は猫の手だよ!」「お料理会は2回目だから覚えてるよ!」と、
包丁の使い方を思い出しながら前回よりもスムーズに切ることができました。
そして、園長先生に鍋で煮込んでもらい、さつま汁にしていただきました。
「さつまいも、甘くて美味しい~」「これ私が切った人参かな?」と、嬉しそうに話していました。
「おかわりする!」と、進んでおかわりをする子どももおり、自分たちで
苗植えから行い、世話をし、収穫したさつまいもは子どもたちにとって特別な味になりました。