ブログ
登園してきた子どもたちは「火の匂いがする!」「お餅つき楽しみ!」とワクワクした様子。
大学の職員の方や学生さんにも手伝っていただきお餅つきをしました。
「よいしょ!よいしょ!」とおもちをつく動きに合わせて声をかけたり、「お餅になってきた!」と
もち米の変化に気付いたりしていました。
いよいよ子どもたちがつく番です!
子ども用の杵を一生懸命持ち上げ、「よいしょ!」の掛け声に合わせて餅をついていました。
つき終わった後は餅を丸め、きな粉や醤油の自分の好きな味を付けてもらいました。
「私は醤油味にしたよ」「柔らかくて美味しい!」と言いながら味わって食べていました。
餅つきは家庭ではなかなか経験できないことですが、日本の伝統行事を経験し充実した活動になりました。