ブログ
1月17日(火)
自分たちで育てた大根を使って、お料理会を行いました。
みんなで種から育てた大根を抜きました。
大根を見て「こんなに大きくなってる」と喜んだり、「赤ちゃん大根もあるよ」と話したりして、いろいろな大きさの大根に興味津々な様子でした。
年中組は抜いた大根を水できれいに洗いました。
「泥がいっぱいついてるね」「こんなに白くなったよ」と言いながら友達と一緒に洗っていました。
年長組は大根を切りました。
「ちっさくて切るのが難しいね」「上手に切れたよ」と言いながら切っていました。
その大根を使って味噌汁をつくり、お弁当の時間にみんなで食べました。
子どもたちは「いい匂いがする」「大根おいしい」とおいしそうに食べていました。
大根の葉っぱも入れてつくったのですが、「シャキシャキするよ」「葉っぱもおいしいね」と友達と話しながら食べていました。
自分たちで毎日水やりをして育てたものを料理し、食べることの楽しさ、おいしさを感じ、食に対してより一層親しみをもてたらいいなと思います。