3月5日(月)に年長組とのお別れ会を行いました。

人形劇サークルぴっかぶうさんに、人形劇を見せていただきました。

『999ひきのきょうだい』のお話は子どもたちもよく知っていて「カエルのたまごだ」「ヘビだ!早く逃げて!」など話をしながら楽しそうにみていました。

『3びきやぎのガラガラドン』のお話は新聞紙の大きなトロールに子どもたちも驚いていました。

そのあとは、小学校で楽しにしていることなどを年長児にインタビューしました。

「学校の遊具でたくさん遊びたい」「友達をいっぱいつくりたいな」とそれぞれ話をしていました。

最後は、年少組と年中組の子どもたちから年長組へプレゼントを渡しました。

「いっぱい遊んでくれてありがとう」「小学校頑張ってね」と言ってペン立てや時間割表をプレゼントしました。

年長組からもフェルトでつくったキーホルダーのプレゼントをもらいました。

「かわいい」「どこにつけようかな?」と喜んでいました。

年長組の卒園の日が近づいてきました。

みんなで楽しい思い出をたくさんつくっていきたいと思います。