高取山に出かけました

5月22日(火)、年長組が高取山の清水茶屋まで出かけました。

年中組の時にも登山口まで歩いていたので、「行ったことあるよね」「今日はどこまで行くの?」と楽しみにしている様子でした。

幼稚園を出発して少し歩くと山の上に高取山の頂上が見えるところがあり、「見えた!」「あそこでお弁当食べるんでしょ」など友達と話をしていました。

もう少し進むと、海や街が少し見渡せる場所に到着しました。

「幼稚園見えた!」と嬉しそうに話していたり、「私の家も見えるかな?」と探してみたりしながらお茶を飲んで休憩しました。

清水茶屋からの帰り道、ツバメの巣を見つけました。

子どもたちが巣を見ているとツバメが戻ってきました。「あっ、きたきた」「赤ちゃんもおるかも」など興味深々な様子でした。

「次来るときは赤ちゃんが生まれてるかもしれないね」と次回を楽しみにしながら幼稚園に戻りました。

これからも少しずつ距離を伸ばしながら、高取山の自然に触れて歩くことを楽しんでいきたいと思います。