「ひまわりを植えよう」に参加しました。

5月17日(木)、年長組が総合運動公園で行われた「ひまわりを植えよう!」のイベントに参加しました。

「ひまわりって知ってるよ」「黄色いお花でしょ」と苗植えをすることを楽しみにしていた子どもたち。

コスモスの丘に到着すると、ひまわりの苗を見せてもらいながら植え方を教えてもらったり、「7月になったらこんなお花が咲きますよ」とボランティアの方々の話を聞いたりしました。

1人ずつスコップや苗をもらい、「穴が開いているところに植えてね」と教えてもらいながら苗植えをしました。

子どもたちは「まだ小さいね」「植えれたよ」と丁寧に苗を植えたり水やりをしたりしていました。

苗植えが終わると、ボランティアの方に「ありがとうございました」と挨拶をして競技場に移動しました。

競技場では、「うわ~広いね」「楽しそう!」と話しながら「よーい ドン!」と競技場のトラックを1周走ったり、広い芝生の上で裸足になって遊びました。

たくさん遊んだ後は「早くおにぎり食べたいな」「後でもう1回走りたいな」と話したりしながら競技場でみんなでおにぎりをたべました。

7月にはひまわりの摘み取りのイベントも行われるので、「どれくらい大きくなったかな?」と楽しみにしながら参加したいと思います。