神出自然教育園

年長組と年中組が神出自然教育園に園外保育に行きました。

子どもたちはバスの中で「じゃがいもいっぱい掘れるかな?」「何のお料理がいいかな?」とじゃがいも掘りを楽しみにしていました。

神出自然教育園に到着すると、ワクワク橋を渡ってじゃがいも畑まで行きました。

「ここにあるかな?」「ここ掘ってみる!」と言いながらスコップを使って一生懸命掘りました。

土の中からじゃがいもが見えてくると、「あった!」「先生、見えてきたよ!」と言いながら、今度は自分の手で掘っていました。

「3個も出てきた!」「これ大きい~」と収穫したじゃがいもを持って喜んでいました。

じゃがいも掘りを頑張った後にみんなで食べたおにぎりは、とってもおいしかったようです。

お昼ご飯を食べた後は、みんなで自然見つけをして遊びました。

「バッタ見つけた!」「ザリガニ触ってみよ」と園内にいる生き物や草花を見つけたり触ったりしました。

帰りのバスでは「カレーがいいな」「ポテトもできるよ」と自分たちで掘ったじゃがいもを食べるのを楽しみにしていました。

教育園の自然に触れて遊んだり、じゃがいもをたくさん収穫できた喜びを味わったりすることができ、貴重な一日になりました。