森林植物園に遠足に行きました

11月2日(金)、全園児で神戸市立森林植物園に遠足に行きました。

子どもたちは、「どんぐりあるかな?」「早くリレーしたいな」と前日から楽しみにしていました。

森林植物園に着いたら、広場があるところまで歩きながら散策しました。

「これ知ってる」「もみじだよ」「赤くなってきてる!」と話したり、まつぼっくりや栗、木の実を見つけたりしました。

強い風が吹いて大きな木から葉っぱがたくさん落ちてくる様子を見て、「わあ~すごい!」「葉っぱがいっぱい落ちてきた」「雪みたい」と嬉しそうに話している子どももいました。

また、大きな松葉で友達とすもうをしたり、葉っぱを匂ったりして遊びました。

広場では、くじ引きリレーや体操をして遊びました。

くじ引きリレーでは、2人組になってゴムを跳んだり、くじを引いて出たカードと同じ絵が貼ってあるコーンを回ったりしてリレーをしました。

遊んだ後はみんなでおにぎりを食べました。

異年齢の友達と一緒に体を動かして遊んだり、いろいろな秋の自然を感じたり見つけたりして楽しい時間を過ごすことができました。

幼稚園でも、秋の自然に興味をもったり、遊びに取り入れながら遊んでいきたいと思います。