クリスマス会をしました。

12月17日(火)は子どもたちが楽しみにしていたクリスマス会がありました。

「サンタさんにお手紙届いたかな?」「まだ幼稚園に来てないのかな?」と子どもたちは朝からそわそわしていました。

『赤鼻のトナカイ』をうたって楽しいクリスマス会が始まりました。

最初はそれぞれのクラスのお楽しみの見せ合いっこをしました。

たんぽぽ組は先生と一緒につくったサンタさんの帽子をかぶって『ジングルベル』の曲に合わせて楽しく踊りました。

すみれ組は、OHPをつかって『クリスマスのおはなし』という話をしました。みんなで絵をかいたり、台詞を考えたりして一生懸命話をしていました。

ゆり組は『金のがちょう』の劇をしました。「手がくっついてはなれない~♪」と歌もうたいながら、それぞれの役を楽しんで演じていました。

その後は、先生たちのブラックライトをつかったパネルシアターを観たり、みんなで手遊びをしたりして遊びました。

楽しい時間が過ぎていき、「そろそろサンタさん来たかな?」「夜じゃないからまだ来ないよ」と話し始めた子どもたち。

「じゃあお部屋を暗くしてみようか!」と言って電気を消してから「サンタさーん!」と大きな声でみんなで呼びました。

すると、大きな袋を持ったサンタさんと、ときわんが来てくれました。

サンタさんに気になることを質問してみたり、一人ずつプレゼントをもらったりして子どもたちはとっても嬉しそうでした。

幼稚園で一足先にプレゼントをもらった子どもたちは、クリスマス会の後も、「煙突ないけど、おうちにも来てくれるかな?」と本当のクリスマスの日を楽しみにしているようでした。