ブログ
今日はお料理会でした。
種から植えて世話をしてきた大根で味噌汁をつくりました。
まずは年中児と年長児が大根を抜きました。
大根は少しほっそりしていましたが、葉っぱとても立派でした。
さぁいよいよお料理会のはじまりです。
年長児が大根とうすあげを切りました。
子どもたちは「猫の手、難しいなぁ」「大根の方が切るの簡単だね」と友達と話していました。
子どもたちが切った大根、うすあげにえのき、ねぎ、大根の葉を加え、ぐつぐつ煮たら
できあがり!
「あったかくておいしい!」「おかわりしたい!」と年下の子どもたちも大喜びでした。
年長児は「私が切った大根、入ってた!」「大根の葉っぱっておいしいんやな」と
嬉しそうに食べていました。
自分たちで育てて調理に参加した味噌汁は、一層おいしかったようです。