宿泊保育②

カレーを食べた後は子どもたちが楽しみにしていたキャンプファイヤーの時間です!

「キャンプだほい!」の歌をうたってキャンプファイヤーの始まりです。

焚火に火をつけ、子どもたちが火の周りで歌ったり、踊ったりするとより炎が高く燃えていきました。

そして、子どもたちが今日まで頑張って練習をしてきたお楽しみの時間です!

ペープサートグループは『どうぞのいす』のお話をしました。

ダンスグループは『ヒューララブンブン』の歌でダンスをしました。

本学の学生と真似っこダンスをしたり、先生たちのお楽しみ『桃太郎』の劇を見たりしました。

キャンプファイヤーの後は、お昼につくったランタンを持って学内探検に出発です!

地図を見ながら「こっちから探そう」「次はどこに行く?」と声を掛け合いながら学内に隠れた動物を探しました。

たくさん遊んだ後は就寝準備です。自分たちで身支度をしたり、布団を引いたりしました。

開会式で「夜寝られるか心配」と話していた子どもたちですが、「明日は起きたら何をするんだろう」と楽しみにしながらみんな眠りにつきました。