宿泊保育③

宿泊保育2日目の朝。

部屋の中に太陽の光が差し込み、セミの鳴き声で子どもたちは目を覚ましました。

「おはよう」とまだ寝ている友達と起こさないように小さな声で挨拶を交わしたり、布団越しに手を振ったりしていました。

朝1番目はみんなで体操をして体を起こしました。

その後、学内にあるビオトープに行き、トンボを見たり、バッタを捕まえたりして遊びました。

たくさん体を動かして遊んだ後、お腹を空かせて幼稚園に戻ると朝ごはんの用意が出来ていました。

メニューはおにぎりと、ウインナー、子どもたちが大好きなゼリーです!

「みんなで食べると美味しい!」と味わって食べていました。

閉会式では、園長先生にキャンプファイヤーのお楽しみのことを褒めてもらったり、2日間身支度など自分のことは自分で頑張りましたねと言ってもらったりしました。

身の回りのことは自分で行い、友達と協力して活動に取り組んだことで「一人でできた!」という自信に繋がり、やり遂げられた充実感を味わうことができました。