まつば会

夏休み前に同園会をおこないました。

久しぶりの幼稚園に少し緊張している様子はありましたが

子どもたちは友達と話をしながら、同園会が始まるのを楽しみに待っていました。

最初に園長先生の話や以前お勤めされていた先生方の話を聞きました。

また、自分の名前や、今頑張っていることなど一人ずつ順番に話しました。

そのあとは体を動かして遊ぶゲームやみんなで相談して遊ぶゲームなど、

友達と協力しながらゲーム遊びを楽しみました。

他の学年の子どもたちが帰ったあと、6年生は卒園する時にかいたタイムカプセルを開けました。

自分の顔や大きくなったらなりたいことなどをかいていたのですが、

「みて~!こんな絵を描いてたよ」「みんなで遊んだり歌ったり幼稚園楽しかったよね」と

幼稚園の頃のことを思い出しながら話をしていました。

みんな立派な小学生のお兄さん、お姉さんになっていて驚きました。

久しぶりに卒園した子どもたちの元気な顔を見ることができ、

職員も子どもたちの幼稚園の時を思い出し、とても懐かしい気持ちになりました。

また来年の同園会で元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。