子育てセミナー「親子で防犯」を行いました

10月30日(月)に子育てセミナーを行いました。

この日のテーマは「親子で防犯」でした。

講師はスクールガードリーダーの先生方です。

スライドを見ながら知らない人に声をかけられたらどうすればいいかや、子どもができる自分の身の守り方を教えていただきました。

先生に「こういう場合はどうすればいいかな?」と尋ねられると、「知らない人だからついていかない」など、自分の思ったことを話していました。

また知らない人に腕をつかまれて、連れて行かれそうになった時に逃げる「タッチアンドゴー」「じたばただんごむし」という方法を教えてもらいました。

子どもたちも実際にやってみました。

最初は少し恥ずかしそうにしていた子どもたちですが、だんだん方法がわかってきて、素早く動いたり、大きな声を出したりするようになりました。

後半は保護者向けの講義、実技でした。

子どもの身を守るために保護者ができることや、簡単な護身術を教えていただきました。

力のない女性でもポイントを押さえれば、簡単に相手を動けなくできる方法や、家に入る前に後ろを振り返り、不審者がいないか確かめるなど、具体的に身を守る方法を知ることができました。

実際にあった事案を先生が話してくださる場面もあり、保護者の方は真剣に聞いておられました。

講義のあとは、みんなでお互いに護身術をし合いました。

「女性でも簡単にできる」と保護者の方も驚いておられました。

教えていただいた護身術を使う日が来ないことが一番いいのですが、もし自分の身になにか危険が迫った時、この護身術が少しでも役に立てばいいなと思います。