親子遠足

5月9日(水)に総合運動公園へ親子遠足に行きました。

カードに書いてあるだんごむしやシロツメクサなどをお家の人と一緒に探しながら園内を歩きました。

「だんごむし見つけたよ!」「ありさんが歩いてるよ」とお家の人と喜んで探していました。

球技場では「ボヨヨン行進曲」の体操をしました。

ジャンプをしたり、大きく手を広げたりしながら体操をしていました。

お家の人と一緒に全園児で「親子リレー」もしました。

年少組はフープで電車になり、年中・長組はデカパンに入って走りました。

子どもたちは「がんばれー」と同じチームの友達を一生懸命応援していました。

お昼はクラスみんなでお弁当を食べました。

「僕のお弁当はたまごやきが入ってるよ」「おいしいね」と言いながらお家の人や友達と嬉しそうに食べていました。

午後からはクラスごとに遊びました。

年少組は、お家の人が子どもを乗せた台車を押して走る「台車リレー」をしました。

くじを引いてくじと同じ動物のカードを取って帰ってきます。

「ねこだよ」「同じカードはどれだろう」とお家の人と楽しんでいました。

年中組はサッカーをして遊びました。

「待てー!」とコロコロ転がるボールを一生懸命追いかけたり、「えい!」とおもいきりボールを蹴ったりして元気いっぱい遊んでいました。

年長組は大玉ころがしをして遊びました。

お家の人と一緒に遊ぶことを楽しみにしていた子どもたちは、一生懸命に大玉を転がして、競争することを楽しんでいました。

虫や草花の自然に触れたり、お家の人や友達と遊んだりして、楽しい時間を過ごすことができました。