年中組の様子

最近の年中組の様子を紹介します。

子どもたちはザリガニに興味をもっていて、幼稚園にいるザリガニを見たり、実際に触ったりして遊んでいます。

最初は「ちょっと怖いな・・・」と思っていた子どもたちも、絵本や図鑑を見ながらザリガニのいろいろなことを知っていくうちに「ザリガニっておもしろい」と感じられるようになりました。

子どもたちはザリガニ釣りをして遊ぶことも好きです。

いつも、自分でつくった竿に「今日はどのエサにしようかな?」「ザリガニさん、イカよりちくわの方が好きなんちゃう?」とザリガニが好きそうなエサを選んでいます。

釣れるまでは「まだかな?」とザリガニとにらめっこ状態の子どもたちですが、ザリガニが釣れると「やったー!」「先生見て見て!」と大喜びです。時には「エサだけ取られちゃった~」と悔しそうな表情を見せる子どもたちもいます。

これからも身近な生き物に触れたり、大切に育てたりしながら過ごしていきたいと思います。