7月19日(木)に一学期の終業式を行いました。

初めに園長先生から「年少組のお友達は最初は泣いているお友達もいたけど、泣かないで幼稚園に来られるようになりましたね」「年長組のお友達は竹馬の練習をがんばっていましたね」と話があり、子どもたちはうなずきながら聞いていました。

また夏休みの間に守る約束の話も聞きました。

「みんなの体の中には見えない時計があって、毎日早寝早起きをするとその時計さんがピッとみんなの体を大きくしてくれるんだよ。だから夏休みも早寝早起きをがんばろうね」と園長先生が話すと、子どもたちは真剣に話を聞いていました。

一学期は大阪北部を震源とする地震や、西日本豪雨と大きな災害があり命をなくされた方がおられたり、悲しい思いをされている方がおられることも聞きました。

小さな子どもたちには難しい話ですが、みんなの命を大切にすることも約束しました。

いよいよ長い夏休みが始まります。

暑さが厳しい毎日ですが、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。