園庭開放を行いました

7月20日(金)

昨日1学期の終業式を終え、未就園児、園児を対象に園庭開放を行いました。

まずはじめに、みんなで体操をしました。

走るのが速くなるように変身したり、力持ちのお相撲さんになったりしました。

そのあとは、お家の人と一緒に魚をつくりました。

ビニール袋にお花紙をいれて、色とりどりの魚をつくったり、白い封筒にマスキングテープなどで模様をつけて魚をつくったりしました。

子どもたちは「私はピンクと水色の魚にしよう」と自分でお花紙を選んだり、画用紙やビニールテープなどを使って自分なりに工夫したりして魚をつくっていました。

釣竿もお家の人と一緒につくりました。

魚をつくったあとは、ビニールプールに自分でつくった魚を入れて、魚釣りをして遊びました。

慎重に釣竿を動かしながら、魚を一生懸命に釣っていました。

「やったー!ぼくの魚、釣れたよ!」「○○ちゃんの魚の模様、かわいいね」と友達やお家の人と一緒に魚釣りを楽しんでいました。

最後はみんなで手遊びをしたり、紙芝居を見たりしました。

暑い日が続いていますが、今日はたくさんの子どもたちが遊びに来てくれました。

お家の人や友達と体操をしたり、製作をしたりして楽しむことができたようです。

夏休み中は7月30日(月)、8月23日(木)に園庭開放を行います。

たくさんのお友達が来て、賑やかな園庭開放になるといいなぁと思っています。