お料理会をしました。

1月15日(火)

今日は子どもたちが育てた大根を使ってお料理会をしました。

年中組の子どもたちが、「どんな大根ができてるかな?」と楽しみにしながら大根を抜きました。

「これ見て!すっごく長細いよ」「こっちの方が大きい!」と話しながら年少組の友達にも見せていました。

抜いた大根は年長組が切りました。「これぐらいの大きさかな?」「トントンっていい音がするね」と一生懸命切っていました。

大根の他にも、大根の葉や油揚げ、えのきも入れてお味噌汁が完成しました。

「いい匂いがしてきた」「早く食べたいなぁ」とワクワクしながらお弁当の準備をしていました。

「大根見つけたー!」「あったかくておいしい!」と友達と一緒に話をしながら味わっていました。

自分たちで育てた野菜や収穫した野菜を使って調理する楽しさや、友達や先生と一緒に食べる楽しさを感じることができました。