幼稚園公開

10月23日(水)に幼稚園公開を行いました。

ちゅうりっぷ組は、動物になって遊んだり、園庭で遊んだりしているところを見ていただきました。

砂遊びでは、作った料理をテーブルにたくさん並べて、「はいどうぞ。」とレストランごっこを楽しんでいました。

年少組は、かぼちゃの製作や昼食をしている様子を見ていただきました。

ハロウィンかぼちゃの目・鼻・口・歯をはさみで切って、のりで貼って作ることを楽しみました。

年中組は、どんぐりの製作や楽器遊びをしているところを見ていただきました。

いろいろなリズムでタンバリンやスズを鳴らしたり、「どんぐりころころ」の歌に合わせて楽器を鳴らしたりして遊びました。

年長組は、ペープサートをつくったり、つくったペープサートでお話遊びをしているところを見ていただきました。

「ここは○○君が話すところにしよう」「この場面で歌をうたうのはどう?」とグループの友達と話し合いながらペープサートで遊びました。

各クラスで今、子どもたちが興味をもって取り組んでいることや、楽しんでいる遊びを見ていただきました。保護者の方がおられると嬉しくて普段通りとはいきませんでしたが、園生活を知っていただくことができたかと思います。

秋の深まりとともに子どもたちの遊びの幅も広がっています。

園生活がより充実していくようにしていきたいと思います。