10月17日(木)に運動会を行いました。

年少組は、かけっこをしたり、お片付け競争をしたりしました。

かけっこでは、名前を呼ばれると、元気に返事をしてゴールまで一生懸命に走っていました。ゴールで年長組の友達に旗をもらうと、とても嬉しそうでした。

お片付け競争では、「これはスコップ!」「ボールはこっちだよ」と普段幼稚園で遊んでいる玩具を決まった場所に一生懸命片付けていました。

年中組は、『幼稚園をつくろう』というリレーをしました。

同じチームの友達と協力して、台車にブロックを積み速く幼稚園を完成させたチームが勝ちという遊びです。

「最初はこのブロックを持って行ったほうがいいよ」「まっすぐの道を通りたいな」とよく考えながら走っていました。

年長組は、竹馬に乗ったり帽子取りをしたりしました。

竹馬は「落ちないようする」「ゴムに引っかからないように頑張る」と今まで一生懸命練習してきたことを、お家の人に見てもらいたいという気持ちをもって頑張っていました。

帽子取りでは、ジャンプしながら帽子を取ろうとしたり、どうしたら帽子が取れるのか作戦を考えながら取り組んでいました。

また、年中組と年長組の子どもたちは2クラスで力を合わせてリレーをしました。

「今日は1位になりたい」「○○チームの友達ぬかすぞ!」と目標をもって走っていました。

閉会式では、先生からメダルをかけてもらいました。

ピカピカ光るメダルに子どもたちも喜んでいました。

お家の方に子どもたちの頑張る姿を見ていただき、楽しい運動会になりました。