高取山にでかけました

11月26日(火)に年長組と年中組が高取山にでかけました。

年長組は頂上まで、年中組は登山口までみんなで歩きました。

年中組は、「お山楽しみだね」と朝から楽しみにしているようでした。

初めて登る山道に、「ちょっと疲れてきた・・・」と話す子どももいましたが、どんぐりや赤や黄色の落ち葉を見つけて「秋見つけた!」と嬉しそうに話をしていました。

年長組は初めて頂上まで登りました。

「ニワトリがいる!」「もみじとイチョウがあるよ」といろいろなものを見つけながら頂上を目指しました。

高取神社の手前の最後の階段を見つけると、「長い!」と驚いていましたが、「ここを登ったらてっぺんなの?」「頑張るぞ!」と階段を一生懸命登っていました。「1、2、3、・・・101、102」と数を数えながら登っている子どももいました。

無事に頂上に到着すると、きれいな景色を見たりみんなでおにぎりを食べたりして過ごしました。

途中でくじけそうになる場面もありましたが、最後まで自分の足で歩いた後の子どもたちの表情は、達成感であふれていました。

これからも、最後まで力を出し切ったり、友達と同じ目標に向かって頑張ることの大切さを感じながら過ごしていきたいと思います。