ブログ
先日、年長児と年中児が掘ったさつまいもでさつま汁をつくりました。
材料はさつまいも、豚肉、人参、大根、ねぎ、うすあげです。
例年は子どもたちと一緒にお料理会としてさつまいもの料理をしていますが、昨年度に続き、今年度も感染法対策の為、職員がつくりました。
子どもたちは「なんだかいいにおいがする」と台所に調理の様子を見に来ていました。
出来上がったさつま汁を見て「うわー!おいしそう!」「早く食べたい!」と話していました。
「あったかくておいしいね」「このお芋はきっとぼくが掘ったおいもだ!」と喜んで食べていました。
「もっと食べたい」とおかわりをする子どももいました。
自分たちで苗を植え、水やりをしてできたさつまいも。普段は野菜嫌いな子どもも頑張って食べようとしていました。先生や友達と一緒においしく味わうことができてよかったです。