サッカー教室に参加しました

今日は神戸フットボールクラブの方が、サッカー教室に来てくださいました。

最初はコーチと一緒にしっぽ取りをしたり、前後左右にジャンプをしたりしてウォーミングアップをしました。

少しずつ体も温かくなってきたところで、次はボールを使って上に投げてキャッチをしたり、ボールを投げてコーンを倒したりして遊びました。

次は、足でキックしながらコーンを倒します。

なかなか倒れないコーンに「なかなか当たらない!」と苦戦する姿が。

するとコーチから「コーンの近くからボール蹴ってみよう!」と、アドバイスがあり、やってみると「できた!」「倒れた!」という声がたくさん聞こえてきました。

コーチからもたくさん褒めてもらい、子どもたちもとても嬉しそうでした。

最後は、サッカー対決をしました。

二つのチームに分かれて戦い、ゴールを目指して頑張っていました。

今日は朝から冷え込んでいましたが、サッカー教室が終わるころには体がポカポカで汗をかいている子どももいました。寒い日にも体をたくさん動かす楽しさを味わうことができ、子どもたちも「楽しかった!またサッカーやりたい!」と、とても喜んでいました。