年長組の様子

最近の年長組の様子をお知らせします。

子どもたちは「もうすぐクリスマスだね」と楽しみにしながら、幼稚園のクリスマスツリーに飾り付けをしました。

また、「サンタさん来てくれるかな?」「プレゼント何にしようかな」と画用紙でサンタクロースをつくったり袋に欲しいプレゼントの絵をかいたりして袋をつくりました。

クリスマス会では、年長組は鍵盤ハーモニカで『ドレミの歌』を演奏します。

「いろいろな指を使って弾くのが難しい」と言ったり、音階を一生懸命に覚えようしたりする様子が見られます。

しかし「少し弾けるようになった!」と曲に合わせてできるようになっていく喜びを感じながら取り組んでいます。

クリスマス会で他のクラスの友達や先生たちに演奏を聞いてもらうことを楽しみにしたり、鍵盤ハーモニカで友達と音を揃えて演奏する楽しさを味わったりできるようにしていきたいと思います。