BLOG

ブログ

原っぱをかける園児たち

幼稚園で育てた大根で味噌汁をつくりました

今日はお料理会でした。

種から植えて世話をしてきた大根で味噌汁をつくりました。

まずは年中児と年長児が大根を抜きました。

大根は少しほっそりしていましたが、葉っぱとても立派でした。

 

さぁいよいよお料理会のはじまりです。

年長児が大根とうすあげを切りました。

 

子どもたちは「猫の手、難しいなぁ」「大根の方が切るの簡単だね」と友達と話していました。

 

子どもたちが切った大根、うすあげにえのき、ねぎ、大根の葉を加え、ぐつぐつ煮たら

できあがり!

 

「あったかくておいしい!」「おかわりしたい!」と年下の子どもたちも大喜びでした。

 

年長児は「私が切った大根、入ってた!」「大根の葉っぱっておいしいんやな」と

嬉しそうに食べていました。

自分たちで育てて調理に参加した味噌汁は、一層おいしかったようです。

 

入園見学会
お申込みはこちら