3月の誕生会を行いました。

3月1日(水)は3月生まれの誕生会がありました。

今年度最後の誕生会は年長組の子どもたちが司会をし誕生会を進めていきました。

はじめは歌のプレゼントをしました。

そして、年少組から「うさぎのけん玉」のプレゼントもありました。少しドキドキと緊張しながらも、プレゼントを貰った誕生児の子どもたちはとても嬉しそうでした。

年長組の子どもたちが考えた○×クイズもしました。「サルはバナナが好きである、○か×か」という質問があり、「サルってバナナ食べるよね!」「森の中にはバナナってあるのかな?」と考えていました。正解発表では「×です。森に住むサルは虫や花を食べるのでバナナは食べません」と理由も知ることができ、子どもたちは楽しんでいました。

最後には「誕生月なかま」の遊びをしました。自分の生まれ月になったら前に出てスキップをしたり、歌をうたったりしながら楽しい時間を過ごすことができました。